Einschulung

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte unserer Schulanfängerinnen und Schulanfänger im Jahr 2021!

Hier finden Sie Informationen zur Einschulung und dem Drumherum.

Noch mehr Geschenke!

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen Erstklässler und Erstklässlerinnen!

(Das klingt ganz schön ... offiziell - oder so. Macht auch beim Schreiben viel Arbeit. Ich fürchte, das wird sich in der nächsten Zeit zu einem "Hallo" oder "Moin" abschleifen. Irgendwas in der Richtung.)

Kaum sind dier ersten echten Schulbücher als Geschenk über die Spuckschutzwand im Büro gereicht worden, gibt es Nachschlag:

Die Volksbank wird in den Kindergärten auch für Nicht-Volksbank-Kunden Gutscheine für einen Deckfarbenksten verteilen. Das Ding heißt wirklich so und sieht so aus:

Deckfarben 2

Früher haben wir Tuschkasten dazu gesagt, jetzt sind wir aber professionell. Selbstverständlich bekommen auch die Kinder, die nicht einen Kindergarten besuchen, einen Deckfarbenkasten-Geschenkgutschein. Melden Sie sich bitte im Büro, Ilona bekommt das hin!

Liebe Volksbank, herzlichen Dank!

Liebe Ilona, herzlichen Dank!

Einschulungsuntersuchungen - Sprachstandsfeststellung - Elternabend

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

durch die Pandemie ist auch der Ablauf der Einschulungsuntersuchung beeinträchtigt und es kommt zu einer "Priorisierung" der Untersuchungen. Der Landkreis lädt zunächst die Kinder ein, die dort durch einen Frühförderbedarf schon bekannt sind.

Melden Sie sich bitte in der Schule, falls Sie möchten, dass Ihr Kind vom Jugendärztlichen-Dienst untersucht wird. Das könnte z.B. der Fall sein, wenn Sie bei ihrem Kind Auffälligkeiten bemerken oder die Vorsorgeuntersuchung U 9 nicht stattfinden konnte.

Wir beraten Sie gerne, falls Sie sich hinsichtlich der Schulfähigkeit Ihres Kindes nicht sicher sind und überlegen, ob eine Zurückstellung für ein Jahr gut für Ihr Kind wäre.

Der 1. Elternabend ist am Mittwoch, 5. Mai 2021 um 19.30 Uhr. Da wir uns nicht persönlich treffen dürfen, bieten wir als digitale Alternative ein Zoom Meeting an. Der Link dazu wird hier am 1. Mai veröffentlicht . Sie können uns auch eine Mailadresse schicken, die wir für die Schule zu Informationszwecken verwenden dürfen. Sie bekommen dann einen Link geschickt per Mail und können online am Elternabend teilnehmen. Direkt nach einer Präsentation versuchen wir, Ihre Fragen zu beantworten.

Vielleicht muss auch der beliebte Schnuppertag individuell gestaltet werden. Am Schnuppertag stromern alle zukünftigen Schulkinder durch unsere Schule, um das Gebäude und das Kollegium kennenlernen. Wir bieten gerne eine individuelle Führung an, wenn Sie vorher einen Termin vereinbart haben. Zur Zeit dürfen wir nicht so spontan sein, wie wir das gerne wären.

Wir freuen uns auf Ihren (angemeldeten) Besuch in der Schule!

Martin Pape

Kontaktmöglichkeiten

• 04932 - 2419 (Büro)
  • 0172 - 276 63 92 (Pape privat)

Anmeldung + Infomappe

Anmeldung zur Grundschule für das Schuljahr 2022/2023

Zur Anmeldung müssen Sie nicht persönlich in die Schule kommen. Sie können die entsprechenden Formulare aber gerne bei uns abholen und gleich ausfüllen. Dann können wir die Fragen dazu auch sofort beantworten.

Wir beraten auch gerne am Telefon: Grundschule 24 19 oder Martin Pape 0172 - 276 63 92.

Die Formulare können auf verschiedenen Wegen zu uns gelangen:

1. So geht das: Ausdrucken, ausfüllen, in der Schule abgeben.
  2. Das geht auch so: Auf dem PC speichern, ausfüllen, ausdrucken und in der Schule abgeben oder mit der Post schicken.
  3. Oder so: Auf dem PC speichern, ausfüllen, speichern und per Email an die Schule schicken. Dann holen Sie die Unterschrift später nach. Auf einem Android Smartphone funktioniert das auch, wenn man einen geeignetes PDF Programm (z.B. Xodo) hat.

Anmeldung Grundschule, auch für Schulanfäger 2022/2023

Zum Ausdrucken, Ausfüllen und Abgeben:

pdfAnmeldung Grundschule (PDF)

Zum Ausfüllen am PC:

pdfAnmeldung Grundschule  (PDF)

Informationsmappe zur Einschulung 2021, noch ohne eine Liste des Arbeitsmaterials:

Die Infomappe wurde gerade neu aufgelegt. Hier ist sie als PDF. Ich würde mich freuen, wenn Sie über Tippfehler und andere Lustigkeiten kurz schmunzeln und mir dann einen Hinweis zur Verbesserung geben würden.

pdfInfos zur Einschulung 2021-3

Wer dieses Heftchen gerne in Papierform haben möchte, kann es sich in der Schule zwischen 8.00 Uhr und 13.00 Uhr abholen. Es gibt aus ökologischen Gründen zwei Ausgaben:

1. Hier ist alles ausgedruckt.
  2. In dieser Fassung sind nur die Blätter versammelt, die Sie unterschreiben sollten.

pdfArbeitsmaterial für Klasse 1

Auch diese Liste liegt in der Schule bereit.