Einschulung

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte unserer Schulanfängerinnen und Schulanfänger!

Vielen Dank, dass ihr zusammen mit euren Kindern zu zwei schönen Einschulungsfeiern beigetragen habt. Danke fürs Mitmachen bei dem Lied.

Im Einschulungstrubel habe ich vergessen anzusagen, dass der Unterricht am Montag um 7.45 Uhr beginnt. Wenn die Erstklässler und Erstklässlerinnen um 7.30 Uhr auf dem Einschulungsschulhof sind, werden sie von ihren Lehrerinnen sicher in die Klasse geführt.

Ihr dürft eurem Kind schon alles Material mitgeben. Das Hochtragen bekommen wir zusammen hin. Wenn die Sachen für den Unterricht aber in kleinen Häppchen in die Schule gebracht werden, ist das auch in Ordnung.

Kleine Geschenke ...

... steigern die Vorfreude auf die Schule.

Liebe Eltern!

Wir haben eine Idee, wie ihr euer Kind auf die Grundschule vorbereiten könnt, falls ihr das möchtet. Für jeden unserer neuen Erstklässler und für jede neue Erstklässlerin liegt in der Schule ein GANZ UND GAR ECHTES SCHULBUCH zum Abholen bereit. Für ein Lächeln in Richtung Ilona. Zum Lernen und und um die Zeit zu verscheuchen.

Den Besuch in der Schule könnt ihr gleich mit einer kleinen privaten (!) Führung verbinden. Dazu müsstet ihr euch sicherheitshalber telefonisch anmelden. Vielleicht haben wir ja einen Andrang.

So sieht das Büchlein aus:

Lola

Der kleine Tiger bleibt aber auf jeden Fall in der Schule. Er wird sehr selten zum Trösten gebraucht. Über ein Ausleihen können wir notfalls verhandeln.

Ilona und Martin

Elternabend zu Hause (EzH)

Liebe Eltern,

hier ist der Link zu einer Präsentation, die ich Ihnen so, oder so ähnlich, am 6. Mai in der Grundschule gezeigt hätte. Ohne Zwischenfragen und Pippipausen dauert diese Veranstaltung 45 Minuten. Eine Schulstunde.

Diese Datei müssen Sie herunterladen, um sie anschauen zu können. Vielleicht kann mir jemand sagen, wie das mp4 Video auf unter 8 MB zu verkleinern ist. Dann kann ich es direkt zum Herunterladen veröffentlichen. Sie müssen Dropbox nicht auf Ihrem Computer installieren. Mit ein bisschen Suchen ist der Knopf "Direkt herunterladen" zu finden.

Es ist sehr schade, dass wir uns nicht treffen dürfen. Einige Vorteile hat der EzH aber doch: Sie können den Termin selber bestimmen, sie dürfen die allerschlabberigsten Jogginghosen tragen und können sich die unverständlichsten Stellen und die Versprecher so oft anhören, wie Sie möchten.

Video Download (Dropbox)

Martin Pape

Anmeldung + Infomappe

Anmeldung zur Grundschule für das Schuljahr 2020/2021

Zur Anmeldung müsst ihr nicht persönlich in die Schule kommen. Ihr könnt die entsprechenden Formulare aber gerne bei uns abholen und gleich ausfüllen. Dann können wir die Fragen dazu auch sofort beantworten.

Oder ihr ruft an: Grundschule 24 19 oder Martin Pape 0172 - 276 63 92.

Die Formulare können auf verschiedenen Wegen zu uns gelangen:

1. So geht das: Ausdrucken, ausfüllen, in der Schule abgeben.
  2. Das geht auch so: Auf dem PC speichern, ausfüllen, ausdrucken und in der Schule abgeben oder mit der Post schicken.
  3. Oder so: Auf dem PC speichern, ausfüllen, speichern und per Email an die Schule schicken. Dann holt ihr die Unterschrift später nach. Auf einem Android Smartphone funktioniert das auch, wenn man einen geeignetes PDF Programm (z.B. Xodo) hat.

Anmeldung Grundschule, auch für Schulanfäger 2021/2022

Zum Ausdrucken, Ausfüllen und Abgeben:

pdfAnmeldung Grundschule (PDF)

Zum Ausfüllen am PC:

pdfAnmeldung Grundschule  (PDF)

Informationsmappe zur Einschulung in diesem Jahr, mit einer Liste des Arbeitsmaterials:

Infos zur Einschulung 2021

Ihr müsst diese Datei nicht ausdrucken. Ihr könnt euch das Heftchen in der Schule zwischen 8.00 Uhr und 14.00 Uhr abholen.

Hier ist die versprochene Liste "Das sollte dein Kind können, wenn es bei uns zur Schule geht".

Seht das nicht so eng. Alle Kinder können fantastische Sachen, die nicht auf irgendwelchen Listen stehen. Und falls dein Kind schon zwei oder drei Sachen von dieser Liste kann, ist es bei uns genau richtig.

Das sollte dein Kind können